你现在的位置 :英语 > 高考英语 > 高考志愿填报 > 正文

最牛高中:广东一高中26人考上北大清华

广州日报 | 2015-07-17
分享到:

  广东一高中26人考上北大清华

  东莞东华高中26名学生考入清华北大 140多人被中山大学录取

  高考放榜时,东莞东华高级中学(以下简称“东华中学”)以文理科全省前十独占8名的牛气成绩再度成为焦点。

  随着一本录取接近尾声,东华中学的牛气再度上升一个境界:有26名同学考入了清华北大(包括2名港澳台籍考生),与此同时,还有2人被香港大学录取,140多人考入中山大学。今日,记者再度深入此牛校探寻最牛文理班,深度揭秘,还原“高考状元班”的故事。

  状元班炼成记

  “牛”文班:学生也可以上台做“老师”

  “刚接这个班时,我压力很大。”高三12班班主任王建平说,这是他第一次带精英班。

  谈到教学方法,王建平说,主要有两点:第一,培养学生有计划、有目标的习惯,保证学习效率;其二,要让学生思维活泼,且一定要有自己的思想。

  作为数学老师,王建平定期要求学生总结自己的数学错题,并且填好总结表格,然后老师再针对学生出现的问题进行辅导。

  “课上课下,我都鼓励学生多提想法,比如一个题的新解法。”王建平说,在他的课上,学生发现老师方法不对或不好,都可以提出来,上讲台给老师和其他同学“上课”。

  而在锻炼思维方面,状元祝睿说政治老师几乎每堂课都会节选当下时事热点,并经常组织大家思考和讨论。

  此外,高三12班每周都会举行一次阅读课。“每个同学按顺序,自己挑一本书,读完后再做PPT演讲,介绍书的内容,分享自己的感受。”王建平说。

  “牛”理班:英语(精品课)课给学生看“超级演说家”

  理科精英班高三13班有个口号:“会当680,一览众山小”。班主任王小武解释称,这是因为平时他们班的成绩将近一半的人超过680分。

  王小武认为,在学习方面并不担心,但会特别关注学生的情绪变化。他举例称,班上曾有位学生,平时考试成绩都在前十,考前情绪波动,于是王小武提出让他休息几天。

  在学习上,王小武建议学生各科均衡学习。“因为理科比较难,所以有的人会侧重学这些学科。”王小武说,他会规定每天用一定的时间学习语文、英语,加强文科成绩的提升。

  作为英语教师,王小武称上课前他会找好“超级演说家”等英语视频,课上先放六七分钟,再讲评十几分钟,“这样的方式效果很好,学生爱听,课堂气氛也很热烈。”

  王小武的教学方式带来了明显的效果,在今年高考英语较往年难度大的情况下,他们班仍有十几名学生取得140分以上的成绩。

沙龙365平台官方微信
[标签:高考状元]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典