你现在的位置 :英语 > 大学英语 > 英语四级 > 四级写作 > 正文

2015年6月大学英语四级作文题型分析

本站原创 | 2015-04-27
分享到:

  1. 题材

  四级写作的话题,具有很强的实用性和时事性,涉及校园生活、现代科技、社会问题以及对他们的简单理由分析、方案提出。

  校园话题:校园浪费、学生会主席竞选、名校校园旅游、选择课程或教师等;

  社会问题:当代妇女、淡水资源紧缺、环境、交通、住房、假冒伪劣商品等;

  现代科技:电脑之类的现代科技发明等。

  2. 体裁

  从体裁上讲,写作部分考察的形式有议论文、说明文、记叙描述文和书信演讲类情景应用文。

  1)议论文主要分为提纲式议论文和标题式议论文两类。

  提纲式议论文根据题材可分为正反观点对比类型和原因现象解释类型。如2006年12月真题就属于正反观点对比类型:

  1. 许多人喜欢在除夕夜观看春节晚会;

  2. 但有些人提出取消春节晚会;

  3. 你的看法。

  而2007年12月的真题却属于原因现象解释型的议论文。

  1. 各大学开设了各种各样的选修课

  2. 学生因为各种原因选择了不同的选修课

  3. 以你自己为例…

  标题式议论文的主要特点是论证说理,通常以某一名言警句或谚语为题目,要求考生们对其客观真理性加以阐述和论证。如1997年1月真题:

  Practice makes perfect

  2)说明文主要可以分为阐述主题型、利弊分析型、解决问题型:

  阐述主题型的如1991年1月真题:

  Bicycles----An Important Means of Transport in China.

  1. 为什么自行车在中国这样普及。

  2. 和汽车比较。

  3. 自行车在中国的前途。

  利弊分析型的如1998年1月真题:

  Harmfulness of Fake Commodities.

  1. 目前社会上有不少假冒伪劣商品(fake commodities)。为什么会有这种现象?

  2. 举例说明假冒伪劣商品对消费者个人、社会等的危害。

  解决问题型的如2001年1月真题:

  How to Succeed in a Job Interview?

  1. 面试在求职过程中的作用

  2. 取得面试成功的因素:仪表、举止谈吐、能力、专业知识、自信、实事求是. . .

  3)应用文写作主要包括演讲词,导游解说词、求职求学信、投诉信和公告通知等(2004年6月的导游词,2005年1月的竞选演说词)。

  3. 命题形式

  四级作文的命题形式是六种:中英文提纲式、情景式、图表式、段首句式、关键词式及标题式。在所有这六种形式中,提纲式所占比例最高,在80%以上;其次是情景式,2003年6月开始,情景作文大量出现,命题人设定一个情景,让学生用所学的英语去处理一件假定的事情。(如2003年6月的车祸见证书,2003年9月的同学生病),图表式作文只考过两次(1991年6月 Changes in People's Diet 和 2002年6月Student Use of Computers)。

  考生们应在平素的练习中针对每一种体裁和形式作相应的练习以便熟悉各种命题的写作套路和方法。下面以2006年6月大学英语四级考试的作文为例,从审题、段落、句式和选词四个方面探讨英语四级作文的写作方法。

  Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a composition on the topic Students Selecting their Lecturers. You should write at Least 120 words following the outline given below in Chinese:

  1. 有些大学允许学生自由选择某些课程的任课教师;

  2. 学生选择教师时所考虑的主要因素;

  3. 学生自选任课老师的益处和可能产生的问题。

沙龙365平台官方微信
[标签:英语四级]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典