你现在的位置 :英语 > 考研英语 > 考试资讯 > 正文

调剂成功经验:调剂是心态的博弈

本站原创 | 2015-02-16
分享到:

  考研调剂最终需要面临的就是复试,以下这位同学的经历告诉我们,一定要知晓自己的缺陷在哪里,进行重点突破,时间不等人,复试调剂的阶段每一分钟都要利用起来,大家不妨加入考研复试调剂指导,给自己做个全面分析,找出短板,重点突破,争取在面试中完美表现。

  周同学

  本科院校:燕京理工学院

  报考院校:天津大学

  调剂院校:天津科技大学

  周同学在调剂系统开放之后一周,才找到中公考研寻求调剂指导帮助。他对考研调剂几乎没有任何的了解,因为成绩与分数线相差太大,受到了较大的打击,加上不愿意“下调”的犹豫,反反复复拖延了很久,最终因为不想二战才选择了调剂。

  中公考研调剂指导专家杨凤芝老师发现,周同学当时的状态非常萎靡,初试失利对他造成了极大的影响,这是调剂考 生的大忌。为帮助他走出阴影,杨老师对周同学进行了耐心的引导和开解,消除他认识上的两个重大偏颇:考研调剂不等于“下调”,而是实现梦想的另外一种选 择;一次失利并不代表整个人生都被否认,足够努力的人最终都会得到成功。

  在杨老师的耐心开导之下,周同学终于从初试失利的阴影中走出来,逐渐积极地去面对调剂。

  杨老师详细询问了周同学的情况,了解到他的初试成绩并非很糟糕,只是因为他所填报的院校及专业都是大热门,今 年报考的人数特别的多,分数线也随即“水涨船高”,最终才导致了落榜。周同学本科成绩优秀,本身的专业基础比较扎实,只要做出完全的准备,调剂到一个不错 的学校是不成问题的。但身为理科生的他,表达能力不是特别好,英语水平也一般,尤其是口语表达不太理想,为了在调剂复试中能够有比较好的表现,周同学参加 了中公考研的复试课程,由于时间有限,杨老师为他制定了专属的复试学习计划,重点提升复试口语水平和综合面试能力。

  与此同时,周同学也开始在调剂老师的指导下,广泛地搜集信息,通过反复的比对和权衡,并在中公考研老师的帮助下筛选出几个可能性最大,相对较好的学校。

  当时调剂已经过半,很多院校的调剂工作已经结束,周同学也出现了焦虑的情况,担心自己开始太晚,成功的概率不高。杨老师告诉他,只要调剂系统尚未关闭,就还有希望,不坚持到最后一刻,都不要放弃!

  在调剂平台上发出了申请之后,周同学感到很茫然,杨老师嘱咐他要时刻关注自己的志愿情况,如果长时间没有被查 看或者查看之后超过1-2天没有回复的,那么成功的可能性就很小了,要抓紧时间转战下一所院校,等待的同时不要闲着,继续查看其它院校的信息,看看有没有 更好的选择。另外邮件有时候沟通不及时,一定要及时给研招办老师打电话询问,直接交流,提高效率,避免信息滞后。

  就这样通过差不多一周的努力,跟时间赛跑,周同学终于争取到了调剂的机会,但此时距离调剂复试的时间也迫在眉睫,不过周同学在杨老师的指导下,复试课程的学习也在同步进行中,克服了英语口语的短板,在复试面试中,以出色的表现被天津科技大学录取。

》》点击查看更多考研资讯

沙龙365平台官方微信
[标签:考研]
最新文章
热门文章推荐
热门话题推荐
图书推荐
热门标签
英语在线词典